酒飲みパンダの貧乏旅行記 第二章

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2018年 10月 31日 ( 1 )


2018年 10月 31日

ペナン初日✩大東酒樓で点心ランチ!

059.gif旅行期間 2018.7.15~2018.7.18

★2018.7.15(日)

私の中で「年に一度は行きたいところ」のマレーシアはペナン。
酒は高いが(これが結構ネックになってる)飯はうまい!
あと、インドネシア語を少し覚えたお陰でマレー語も少し分かる。
今回は元々「時々旅のお供」であるN様と一緒に行く予定だったのだが
私のお友達Mちゃんが「一緒させてもらっていいですか?」との事で三人旅に。
と言ってもMちゃんは自由人なので夕飯を一緒する程度なのだが。

今回は羽田深夜発のエアアジアでまずはKLまで。
仕事を終えて横浜の居酒屋で生ビールを6杯ほど飲んでから空港に向かいました。
ちなみに、居酒屋はタダ。
Mちゃんが食事券を持ってるとの事でゴチになりました。
ありがとう(^O^)

MちゃんとN様は今回が初対面。
N様は物怖じしない・・・と言うか、無関心・・・と言うか、ドシンと構えたタイプだし
Mちゃんは人見知りしないタイプで誰からも可愛がられるキャラなので
きっと一緒でも大丈夫だろうと。
結果的に私が思うにN様はMちゃんを相当気に入った模様。
その理由は追々・・・

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やっぱ深夜の羽田発は楽やのぅ~
タイエアアジアのドンムアン行きもスケジュールは今のままでいいから
羽田に乗り入れしてほしい。

定刻出発してKLIA2には5時45分到着。
Mちゃんはフライスルーでペナンまでチケットを買っているので
そのまま乗り継ぎカウンターへ向かった様だが
私とN様はバラでチケットを買っているので一旦KLIA2にて入国。
フライスルーよりバラでチケットを買った方が安い事が多い。
今回も支払手数料を二回払ってでもそっちの方が安かった。
安さもそうだがKLIA2で入国する事によってフードコートに寄れるのも魅力。
ペナン行きの便は8時発なので2時間くらいしか時間ないけどフードコート行きました!
向かうは地下階?なのかな?
バスやタクシーのチケットカウンターがある階。
そこに「nz」ってゆ~フードコートがあるっす。
ここは職員も利用してる少し安いフードコート。
炒飯などの類はRm6~7くらいなので街中の食堂に毛が生えた程度。

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今回もロティチャナイにしました。Rm1.80×2枚
ちなみに、ロティだけ注文すればタレ(カレー)は勝手に付いてきますよ。
味の違う三種類のタレを勝手によそわれるのだがミックスして付けて
アレンジすると自分好みになったりもする。

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夜明け前の空港。
一服して7時10分頃にゲートに向かう。
チェックインは予め日本で済ませてボーディングパスを持ってるので
カウンターに寄る必要が無い。

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7時25分頃にゲート到着。
意外に早く搭乗が始まって(国内線はよく遅れるのだが)7時50分には機体のドアが閉められた。

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おかげで少し早めの8時45分にペナン空港到着!
そそくさとバス乗場に向かって「401」バスに乗り込んだ。
コムター(ジョージタウン)までRm2.70
運ちゃんに行き先を言うと運賃の書かれたチケットを見せられます。
お金を払うとチケットをくれるので降りるまで一応大事に保管しよう。
(今まで一度もないけどチェックがあったりするらしいので)
お釣りは出ないので予めピッタリで用意しとくべし。
今回も先に乗ったツーリストが大きな札しか持ってなくて
お釣りが出ない事にワーワー騒ぎ出しておりました。
そうなるのが嫌でバス代のために私はマレーシアではコインを使わないようにしてる。
お陰で財布が重い。

9時40分コムター着。
チェックインは出来ないだろうけど荷物くらいは預かってもらえるだろうと思いホテルへ。
案の定チェックインは無理だったが荷物は快く預かってくれました。
身軽になって向かうはちょっと遅い?少し早い?朝ご飯へ。


ペナンのスタートは大体ここから。笑
大好きなワゴン式の点心が食べれる上にビールも飲める!
ビールも飲める点心の店ってあんま無い気がするんだよねぇ。

店に着くと日曜だからか?激混みで座れる席が無い!
そろそろ帰るかな?と目を付けたテーブルを三人でそれぞれ見つけて張り込み。
私の張り込みテーブルが空いて二人を呼んでる間にシンガポールから来た一家が・・・
仲良く相席する事にしました。
さすが人見知りナッシングのMちゃんはシンガポール人一家とガンガン話してた。笑
人見知り?人に興味がない?N様とは真逆っす。

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タイガービール小瓶(小瓶しか無い・・・)で乾杯っす!
お酒をほぼほぼ飲まないMちゃんも最初はお茶を頼むつもりだったのに
我々のビールを見て飲みたくなったみたいで注文しとった。
タイガービールだけどジョッキのロゴはカールスバーグ。
タイでの「チャンビールなのにジョッキはシンハー」現象はマレーシアでも。笑

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美味しそうなピラフ風のおこわがあったので取ってみました。
これ、マジで美味しかった!

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適当に色々取っちゃえ!で、こんな感じ。

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勿論、点心の王様とも言うべき海老蒸し餃子(ハーガウ)も!
やっぱ美味しい!
点心は三個入りが多いので三人で食べるにはちょうどいい!(゚∀゚)
二人だと最後の一個はどっち食う?論争が始まるもんね。
ま、N様は「食べたい人が食べたいだけ食べればいいと思う」派なので
あんまそういった気遣いはないんだけど。
でも、私は割り勘でその考えは何となく賛同できない部分が・・・
基本的にはN様の考えでいいんだけど個数のある物だと違和感あるよねぇ。
例えば、五個入りを一人で四個食われると「ん?」って思わん?
前にそれは伝えたので少しは気を遣ってくれてる感じは出てきたけど。笑

夜もあるのでビールは小瓶1本だけ。
その後はポーレイ茶を注文しました。
所謂プーアール茶。
これが点心に合うんだよねぇ~
N様が「このお茶ウマい」とうやたら絶賛してがぶ飲みしてたのが印象的。
お店では「ポーレイ」って注文すれば通じますよ。

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お会計はこんな感じ。
ビールの小瓶がRm9.00っすね。高い・・・
点心はどれがどの値段か分かんないけど一番高いRm5.80が海老蒸し餃子かな。
大体150円くらい。
殆どが100円~150円なので気軽に色々と食べれるよね。

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やっぱり外せない大東酒樓!ゴチですた!

食後は散歩がてらインド人街へ。
よく言われるのが「インドには行かないの?」
インド人街は好きだけどインドに行こうと思った事はないなー

インド人街には私が「カフェ」と呼んでる屋台がある。
観音寺の向かいのその「カフェ」があるのだが、生憎この日はやってなかった。
そんな訳で、別の「カフェ」へ。


一見すると飯屋台みたいだけど勿論ドリンクだけでもOK!

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アイスミルクティーRm1.80
甘いけど暑い国で飲む甘甘のミルクティは美味しい。

休憩の後はすぐ近くのサモサ屋台へ。

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この屋台はペナンに来ると大体行ってる。
特にN様がここの屋台がお気に入り。
私もいつもサモサを買うのだが、なんやかんやで食べるタイミングを逃して
結局日本に持ち帰ったりしてる事が多い(~_~;)
こういったストリートフードは食べ歩きするのがいいんだろうな。
「後に小腹空いた時でも」」とか思って買うと意外に食べ損ねる。

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値段表も新しく綺麗になってました。
私はいつも卵と野菜のサモサを買っております。




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by panda_traveler2 | 2018-10-31 11:06 | 2018.7.15~ペナン | Trackback | Comments(8)