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酒飲みパンダの貧乏旅行記 第二章

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2019年 03月 19日

台湾は日本の酒飲みにとっての天国だ!!

059.gif旅行期間 2018.11.11~2018.11.14

★2018.11.11(日)

さて、台湾初日の宴。
事前の下調べをガッツリやりましたよ。
お得意のGoogle Mapsで。笑
如何せん、私もN様も相当な酒飲み。
酒飲みといえば、アテをチビチビつまみながらビールをグビグビ。
台湾と言えば「小菜」と呼ばれる、アテにピッタンコなアイテムが小皿に盛られて
陳列されてる飲食店がある。
麺屋とかに多いのかな。
麺がくるまでの繋ぎ?の様な、あと少し食べたい時の副菜?の様な扱い?
でも、あれって酒飲みにとっては魅力的なアイテムが多いんだよね~
しかも、予めお皿に盛られて置いてあるのでメニュー読めなくても見た目で分かるし
すぐに自分で持ってこれるから待つストレスも無いし。
そんな訳で、小菜があってビールがある店を探した、探した。
そして、見つけました!

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お店の外観はこんな感じ。
嬉しいことに店の前の歩道にテーブルがあって屋台気分で飲める(*≧∀≦*)

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一応メニュー表を持ってきてみました。
これに書いては何も頼まなかったけど。笑

幸い表のテーブル席に空きがあったのですかさず座りました。
そして、まずは私が店に入っていって小菜をチョイスして持ってきましたよ。

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もーこれは台湾で絶対に食べるでしょー
ピータン豆腐!
ピータン大好き~~~ヽ(*´∀`)ノ
美味しいピータンの見極め方って星があるかどうかなんだと。
白身をよーく見ると雪の結晶の様な模様(星)があれば美味しい証拠って訳だ。

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だは♥
大好きなオクラの和え物もありますた!(*≧∀≦*)
どこでもオクラ食ってんなー
ん?
でもマレーシアではよく見かけるけどタイではあんま見かけない様な。

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これも大好きなきゅうりの甘酢漬け。
ニンニクがアクセントの酒が進む旨さ!

他にも食べたいものがてんこ盛りだったけど、ここでN様にチョイス権を譲る。
ま、恐らく私が「これもいいなー」って思ったものを持ってきてくれると思うが。笑

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来ました!
青菜の炒め煮?みたいやつ。
この青菜、実は大好き!
前にタイのクラビのマーケットで買った炒め煮がこの青菜だったのだ。
青菜・・・というより茎がメインっぽから空芯菜みたいな感じかね。
シャキシャキ歯ごたえがマストで感激したのだが、台湾でも出会えるとは!

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豆腐の和え物。
白いのは麺ではなくて麺状になった豆腐。
これも大好き!
初めて食べたのが上海。
美味しくておまけにヘルシーで感激したんだよなー
日本の中華屋でもあれば頼んどる。
業務スーパーにも売ってるのを見かけて買おうか何度も悩んだけど
きっと自分では上手に調理出来ないな、と思って買った事はない。

これらの小菜は50元と100元と別れて陳列されております。
上記のは全てひと皿50元。

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こんな素晴らしいアテ達で乾杯っす!( ^^)/▽▽\(^^ )
あれま、N様がちょいとフレームインしとる。

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表のテーブル席はすぐに一杯になったのでタイミングが良かったっす。
でも、基本麺屋なので食事が終われば出て行く回転の早い店だと思うので
外のテーブルが満席でもそんな待たずに座れると思う。

まぁ~アテがどれも旨くてビールが進む、進む!
あと、やっぱ外で飲むと気分がいいね。
台湾のいいところは、飲み物がセルフなところ。
変に店員さんを呼ばなくても勝手に取ってこれるのでストレスもない。

もう少しアテを追加するかーって事で・・・

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イカと野菜の南蛮漬けみたいやつ。100元
これも美味しかった!

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そして、これ・・・
50元
N様が持ってきたのだが何か黒い粒?の様なものが入ってる。
ゴミ?と思ってよーく見たら・・・
スイカの種・・・?
いや、スイカの種ってこたぁ~ないよな・・・
何だ?
ゴミでないのは確かなのは分かったのだが。
恐らく切干大根の漬物?みたいなやつだと思うのだが・・・
と、思って一口食べてひっくり返りそうになった!

激甘・・・( ̄▽ ̄;)!!

甘目の味付けの「甘い」じゃないよ。
分かりやすく言うと、かき氷のシロップみたい味。
つか、恐らくそれで和えてる。
スイカのシロップ?
やっぱりあの黒の粒はスイカの種?
とにもかくにも、これは頂けん・・・(ーー;)
でも、酒飲みだけど甘いものも好きなN様は「私は大丈夫」と言いながら食ってた。

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こんな盛り合わせも持ってきました。50元
日本のラーメン屋のツマミセットみたい感じだね。

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お陰でビールも6本スイスイ飲めました。
ビールは1本80元。

いや~台湾って酒飲みにとって天国じゃないのー!
台湾、結構好きで何度か来てるけど酒飲みにとってはイマイチ感があった。
台湾って夜市が有名でしょ。
食べ歩きというか。
でも私みたいな酒飲みは夜市で売ってるものを色々とチビチビつまみながら
座って腰を据えて飲みたいのだ。
となると、結局夜市で色々買ってホテルでツマミながら飲む・・・になるんだよね。
私は外で飲みたいのに。
そんな訳で何となく足が遠のいてしまっていたのだが
この店との出会いで今までの自分にとってのマイナスイメージは吹き飛んだ!

よく私はタイに行ってるけどタイでこういったアテで飲む・・・となると
ぶっかけ飯でおかずを何品かチョイスするしかない。
そんでもって、ぶっかけ飯屋ってのはビールがない所ばかり。
つか、そもそも夜にやってる事も少ない。
味付けも東南アジアとなると同じアジアでも辛いものが多い。
でも台湾の味付けって薄めな上に日本人にも馴染み深い味付けなんだよね。
いや~マジで台湾にハマるかもーと思った初日の宴ですた。





by panda_traveler2 | 2019-03-19 05:57 | 2018.11.11~台湾 | Trackback | Comments(2)
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Commented by trgtkk at 2019-03-20 06:42 x
台湾旅行記再開ですね(*´ω`*)
その青菜炒めは龍髭菜(ハヤトウリの芽)ですね!!
台湾の青菜炒めて季節でもいろいろあるけど龍髭菜と地瓜菜(サツマイモの葉)が大好きです(*´﹃ `*)
小菜いろいろつまんで飲むの至福ですね(๑´ڡ`๑)
また旅の続き楽しみにしております!
Commented by panda_traveler2 at 2019-03-20 08:44
■trgtkkさん
やっと再開です!

青菜炒めの件、教えて頂きありがとうございます!!
タイで出会ってからずっと気になってて調べてたんですよ!
ツル科の植物の茎?例えば豆とか・・・
一生懸命に検索してたのですが分からなくて。
お陰さまでタイ語も調べる事が出来ました。
本当にありがとうございます。

サツマイモの葉も美味しいんですね。
いつか小菜で出会えるかな?

あの小菜という名の小鉢、最高ですね!
チビチビつまんでグビグビ飲んで、まさに酒飲みで良かったと思える瞬間。笑
この後も飲みまくってますんでお楽しみに~(^O^)


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